当前位置: 首页>>新闻公告>>正文
商丘师范学院举行教学范式改革公开课
2016-06-22 09:55   教务处 审核人:

王立老师讲公开课

校长司林胜对公开课进行点评

公开课现场

为进一步推进学校转型发展,培养高素质应用型、复合型、创新型人才,构建全校师生参与课程教学范式改革的良好机制和氛围,6月21日上午,我校在教学组团楼112教室举行了教学公开课。校长司林胜、副校长陈向炜,教务处处长郭文佳、各学院教学副院长及部分教师参与了听课。本次公开课题为《导入设计技能》,由文学院副教授王立主讲。

公开课上,王老师采用了云课堂的教学辅助模式,为学生提供了一个新的移动学习平台。上课前教师把学习任务和学习资源推送到云课堂资源平台上,并要求学生进行预习,教师通过后台管理系统检测学生的预习情况。课堂上,学生根据学习目标和学习内容开展研讨、评价和分享,教师根据学生们的学习情况及时调控和反馈,提出任务并解答疑难问题。课后,学生们通过云平台上传、展示、分享、评价作业。

公开课后,校领导对上课情况进行了点评,认为本节课通过云课堂交互系统,激发了学生学习的积极性,增强了师生、生生互动环节,体现了以学生学习为主的教学理念,加大了学生学习的深度和难度,提高了学习效率,同时,也针对本次公开课的不足提出了意见和建议。

本次公开课是我校在课程教学范式改革中的积极探索,也是我校转型发展工作的具体实践。通过教学范式改革,旨在推动教师更新课程教学理念,实现从单纯的课堂教学到兼顾课前、课中、课后的完整课程教学边界的转变,提高学生学业挑战度和学习主动性,增强学习的沉浸感和获得感,确保学校转型发展落到实处。(教务处)