首页 | 新闻公告 | 政策导向 | 发展规划 | 院系动态 | 教育教学改革创新 | 双师型队伍建设 | 协作创新与社会服务 | 思想观念与改革强校 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>新闻公告>>正文
【河南日报】实实在在弘扬国学文化——商丘师院国学文化传承实践团助力豫东首个“国学”文化村
2016-07-15 10:33   党委宣传部 审核人:

6月30日至7月4日,商丘师范学院“大学生国学文化传承暑期实践团”来到豫东平原一个美丽的乡村——虞城县李老家乡刘庄村,该实践团将开展为期5天的文艺演出活动,以文艺演出的形式宣传国学文化,助力豫东美丽乡村建设。

2016年是商丘师院的转型发展年,各院系以往年“三下乡”活动内容为基础进行了转型与发展。走进虞城县李老家乡刘庄村,该校学生朗诵的《弟子规》清晰入耳,周围被浓浓的“国学”氛围包围着。村头的孩子们在实践团成员的领读下吟诵着《三字经》、《千字文》等国学名篇,处处是朗朗的读书声。

据了解,该校此次文艺演出活动与李老家乡刘庄村打造国学文化新村启动仪式同时进行。启动仪式上,该校新闻传播学院举行了向贫困学生捐赠图书、光盘等与国学有关的书籍材料的捐赠仪式。会后,该校文化艺术服务团队的成员们根据此次国学活动内容,结合自身优势,编排表演了以“文艺与国学相融合”为主旨的《水调歌头》朗诵演唱、《少年中国说》群颂等文艺节目。该校实践团以百姓喜闻乐见的形式赋予国学文化新的现实意义,对于新常态下建设美丽乡村,学好习总书记讲话精神是一个很好的借鉴,这一做法很值得推广。

据悉,以实实在在的行动弘扬传统文化,践行“两学一做”是商丘师范学院今年大学生暑期“三下乡”社会实践活动的亮点之一,活动旨在充分挖掘国学的深刻思想内涵和文化礼仪规范,培养基层村镇广大群众健康向上的公民道德意识,全面提升道德素质和文化素养。(本报记者韩新愚通讯员李辉)

网址链接:http://newpaper.dahe.cn/hnrbncb/html/2016-07/13/content_50753.htm

关闭窗口

商丘师范学院转型发展领导小组办公室版权所有
地址:河南省商丘市团结路与平原路交叉口|邮编:476000|办公电话:0370-8888888