首页 | 新闻公告 | 政策导向 | 发展规划 | 院系动态 | 教育教学改革创新 | 双师型队伍建设 | 协作创新与社会服务 | 思想观念与改革强校 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>教育教学改革创新>>正文
上海大学博士生导师赵炎教授应邀来我校讲学
2016-05-27 10:50 经济与管理学院  审核人:

0525经管讲座1.jpg

5月24日上午,上海大学管理学院博士生导师、创新与知识管理研究中心主任赵炎教授应邀来我校,在平原路校区教学组团223室作了题为“新时代下服务业的管理与创新”的专题报告。经济与管理学院200余名师生代表到场聆听了报告,报告会由经济与管理学院副院长张保胜主持。

赵炎教授首先介绍了哈佛大学商学院有关服务业创新的经典案例达巴瓦拉(Dabbawala),接着运用“英语培训中心的问题”反问“你会怎么创新?”,进而引出报告的主题“新时代下服务业的管理与创新”。报告首先讲解了创新的内涵和基本分类,然后从核心服务创新、服务流程创新、附属服务创新、改善服务创新、风格的改变等方面分析了服务业创新的类型。在服务业创新的方法方面,总结了属性分解法、强迫关系法、结构分析法、逆向假设法、全新情景法以及心智图像法等常用的方法。赵教授循循善诱,语言幽默风趣,激发了在场老师和学生对于新时代下服务业管理与创的思考,现场气氛十分活跃。最后,赵炎教授与学生进行了互动,解答了关于大学生创新创业、学习与工作、创新思维训练等方面的问题。

赵炎,上海大学管理学院教授,博士生导师,上海大学创新与知识管理研究中心主任。赵炎教授长期从事创新与创业管理,技术创新与技术转移,服务创新,联盟和集群网络的创新,风险投资,中小企业管理等方面的教学与研究。近5年来获得资助的项目包括:国家自然科学基金项目、欧盟第7框架重大研究项目The changing nature of Internationalization of Innovation in Europe: impact on firms and the implications for innovation policy in the EU(编号SSH-CT-2008-217296)的子课题Innovation of major European and US firms' R&D establishments in China,国家体育总局体育哲学社会科学研究项目,上海市决策咨询委员会重点课题,上海市教育委员会科研创新项目等等。在《科研管理》、《中国软科学》、《中国管理科学》、《运筹与管理》、《软科学》、《清华管理评论》、International Journal of Innovation Management、Journal of Science and Technology Policy in China等国内外管理类重要期刊发表相关论文30余篇。(经济与管理学院供稿)

关闭窗口

商丘师范学院转型发展领导小组办公室版权所有
地址:河南省商丘市团结路与平原路交叉口|邮编:476000|办公电话:0370-8888888