首页 | 新闻公告 | 政策导向 | 发展规划 | 院系动态 | 教育教学改革创新 | 双师型队伍建设 | 协作创新与社会服务 | 思想观念与改革强校 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>教育教学改革创新>>正文
合肥学院谭敏教授应邀来我校作专题报告
2016-09-08 08:42   新闻中心 审核人:

为贯彻学校教育思想观念大讨论精神,推进应用型人才培养模式改革,促进学校转型发展。9月6日下午,合肥学院谭敏教授应邀在我校文化路校区大学生文工团报告厅作了题为“基于模块化的应用型人才培养”的报告。副校长陈向炜出席本次报告会。各教学单位院长(主任)、教学副院长(副主任)、系(教研室)主任、教学秘书及部分骨干教师聆听了报告。报告会由教务处处长郭文佳主持。

郭文佳处长首先代表学校对谭敏教授的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了谭教授的基本情况。接着,谭教授从合肥学院借鉴德国应用科学大学的办学经验着手,介绍了合肥学院模块化教学改革的理念及“四步走”战略:思想观念转型、学科专业转型、培养模式转型、课程体系转型,同时围绕学生知识应用能力、实践和创新能力构建应用型人才培养体系,进而提出模块化教学理念的转变。在此基础上,谭教授又从五个方面详细阐述了模式化课程体系的构建思路:一是系统进行教学研究,开展教育教学改革;二是抽样调查动态人才市场需求;三是调研分析岗位群和专业能力;四是构建模式化人才培养方案;五是实施效果。随后,谭教授列举了模块化应用型人才培养下合肥学院获得的育人成果。

报告会气氛活跃,谭教授将理论知识与图解相结合,化抽象为具体,旁征博引,循循善诱,为我校应用型人才培养提供了良好示范。最后,郭文佳处长对此次专题报告作了高度评价与总结。

通过此次讲座培训,与会的各位领导和老师认识到:我校组织的“基于模块化的应用型人才培养”专题报告会很及时,受益匪浅,不仅进一步明确了以应用能力为出发点设计思路,强化了应用型人才培养模块化改革的理念,提高了对应用型人才培养的认识。要求各学院借鉴合肥学院的经验和设计思路,用到各专业人才培养方案修订之中,把本单位人才培养做实做细,不断提升内涵,保证人才培养质量。

谭敏教授简介:合肥学院电子信息与电气工程系教授,曾任合肥学院电子信息与电气工程系主任,现任合肥学院教学改革咨询委员会委员。曾到到多所高校进行应用型人才培养经验介绍和培训。作为主要完成人参与完成“突破学科定势,打造模式化课程,重构能力导向的应用型人才培养教学体系”2014年获国家教学成果一等奖(第七完人);主持完成的“以学生为主体的电气信息类专业第二课堂建设”获安徽省教学成果二等奖;主持完成的“基于项目驱动的电气信息类专业学生创新能力培养模式的研究与实现”获安徽省教学成果三等奖。主持国家级特色专业建设(电子信息工程专业)、主持省级精品课程《在系统编程技术》等多个科学研究重点项目。(新闻中心、教务处:苏丽杰 岳淑娴 宋梦鸽)

关闭窗口

商丘师范学院转型发展领导小组办公室版权所有
地址:河南省商丘市团结路与平原路交叉口|邮编:476000|办公电话:0370-8888888