首页 | 新闻公告 | 政策导向 | 发展规划 | 院系动态 | 教育教学改革创新 | 双师型队伍建设 | 协作创新与社会服务 | 思想观念与改革强校 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>协作创新与社会服务>>正文
我校校长司林胜教授应邀出席商丘现代物流(枢纽经济)发展专家咨询会
2016-05-18 10:31 经济与管理学院  审核人:

0518司林胜参加商丘市物流专家咨询会议.jpg

5月16日,由商丘市委、市政府主办的商丘现代物流(枢纽经济)发展专家咨询会在商丘市联通公司三楼视频会议室顺利举行。商丘市委书记魏小东,市委副书记张建慧,市委副书记苏长青,市委常委、市委秘书长吴祖明,副市长江文玉等市领导出席了会议。我校校长司林胜教授和中国交通运输协会、中国物流与采购联合会、国家发改委综合运输研究所、中国口岸协会、中国物资储运协会、国务院发展研究中心产业经济研究所、商务部国际贸易经济合作研究院、中铁物流集团等单位领导和专家一起,应邀出席并作了主题发言。

司校长的报告题目为“对商丘市物流业与制造业联动发展的建议”。报告首先从商丘市物流产业的发展现状出发,指出了物流基础设施利用率、引进项目本土化程度、物流信息化程度、供应链管理服务水平、物流业与制造业联动等方面的问题。然后通过分析瑞茂通供应链管理有限公司的供应链管理服务、供应链金融服务、电子商务交易平台等方面的发展经验,指出了商丘市物流业与制造业联动发展的建议。首先,在商丘市“三城”、“五基地”等优势产业基地的基础上确定商丘市产业联动发展的领域。其次,通过培育大宗商品供应链管理服务业务、利用“互联网+”搭建大宗商品电子商务平台、探索建立供应链金融平台等措施培育联动发展的龙头企业。第三,通过加大政策支持和引导力度,实现服务能力强的物流企业供应链合作伙伴的试点示范、产业集聚区物流功能的剥离集聚、制造企业物流要素的托管置换以及龙头物流企业业务的周边辐射等。第四,通过搭建企业“双创”平台,促进新模式和新业态的产生,带动产业升级改造;通过积极开展“互联网+现代服务业”双创活动,造就物流人才,对接产业发展需求。

此次会议是在商丘市“依托大交通、形成大物流、构建大产业、促进大发展”的物流发展战略背景下召开的一次专家咨询盛会。市城乡一体化示范区管委会、市委政研室、市发展改革委、市政府口岸办、市规划局、市交通运输局、郑州海关商丘办事处、商丘出入境检验检疫局等市直部门领导,以及我校经济与管理学院相关教师参加了此次会议并进行了交流。(经济与管理学院)

关闭窗口

商丘师范学院转型发展领导小组办公室版权所有
地址:河南省商丘市团结路与平原路交叉口|邮编:476000|办公电话:0370-8888888