首页 | 新闻公告 | 政策导向 | 发展规划 | 院系动态 | 教育教学改革创新 | 双师型队伍建设 | 协作创新与社会服务 | 思想观念与改革强校 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>思想观念与改革强校>>正文
河南教育厅、青年人网、搜狐网对我校召开转型发展教育思想观念大讨论暨改革强校主题教育活动动员会进行报道
2016-05-16 10:48 新闻中心  审核人:

日前,我校召开转型发展教育思想观念大讨论暨改革强校主题教育活动动员会,会上围绕以下四个方面进行了阐释,为全校上下解放思想、更新观念、集思广益、凝聚共识、奋发有为,以主人翁的责任感和担当精神去投入、去拼搏,实现党代会提出的早日把学校建设成为高水平应用型大学的奋斗目标做出了指导。此次获批经《商丘师院报》报道后受到了多家媒体的关注。河南省教育厅、青年人网、搜狐网于5月12日,以《商丘师院召开转型发展教育思想观念大讨论暨改革强校主题教育活动动员会》为题,进行了报道,极大地扩大了我校的影响,原文与链接如下:

5月10日下午,商丘师范学院召开转型发展教育思想观念大讨论暨改革强校主题教育活动动员大会。

会上,副校长张晓根传达了《商丘师范学院转型发展教育思想观念大讨论暨改革强校主题教育活动实施方案》。

校长司林胜作了大会动员报告。报告主要围绕以下四个方面进行了阐释。一是活动背景。司林胜从面临的任务、存在的一些问题及这些问题的本质等方面介绍了开展这次活动的必要性和重要性。二是对于转型发展的认识:从上到下都要思考是主动选择还是被动适应。他指出,经济社会的发展需要决定了学校应用技术类型院校的办学定位;学校升本以来的发展历程说明转型发展是一种自然的主动选择,不是否定过去而是强调面向未来,让学校发展得更好;转型不是要把学校的层次降低,而是在新常态下积极探索大众化教育与学术教育的统一、专业教育与学术教育的统一,逐步建立科学基础、实践能力和人文素养融合发展的人才培养模式,建设高水平应用型大学。三是对改革强校的认识:主动自我革新适应变革。他强调,转型不能仅停留在顶层设计层面,而是要全体师生合力而为。各院部和职能部门,广大干部和教师,一定要充分认识到学校改革发展的大局和方向,主动去寻求变革,使每个人都成为推动学校转型发展的有生力量。四是对转型发展的一些具体问题的认识。他指出,转型发展,建设高水平应用型大学是一项复杂系统工程,是学校办学理念、发展模式和体制机制的全方位变革。要坚持“质量立校、人才兴校、创新强校、集群发展、开放合作”五大发展战略,完成八项主要改革任务(八大工程)。同时,司林胜就应用型专业集群建设、应用型人才培养模式改革、课程教学范式综合改革、实验实训实习平台建设、“双师双能型”教师队伍建设等九个方面的问题进行了阐述。司林胜最后强调,转型发展是一种蝶变、超越和提升的过程。只有全校上下解放思想、更新观念、集思广益、凝聚共识、奋发有为,以主人翁的责任感和担当精神去投入、去拼搏,以二次创意决心和勇气去改革、去创新,我们才能“弯道超车”、跨越发展,实现党代会提出的早日把学校建设成为高水平应用型大学的奋斗目标。

校党委书记介晓磊就如何开展好转型发展教育思想观念大讨论暨改革强校主题教育活动,推动加快转型发展,围绕“加压、鼓劲、提要求”三个方面发表了讲话。一是加压。他指出,转型发展对学校来说是机遇也是挑战,学校在转型发展的过程中面临着内部和外部两层压力,学校应该积极面对挑战和机遇,要提高认识,明确历史使命和责任;要统一思想,在办学思路、教育教学、人才培养等诸多方面确立共同的价值取向;要资源整合,高效开发。同时,还要全面深化改革,破除学校发展中的体制机制障碍,实现“弯道超车”,加快学校转型发展。二是鼓劲。经过探索,找到一条破解学校发展的道路,确立了建设高水平应用型大学的奋斗目标,并迈出了坚实的一步,我们已获批了河南省应用型本科示范校,国家产教融合规划项目,在实现奋斗目标的征程中取得了良好的开端,我们必须坚定信心向目标迈进;要通过此次转型发展教育思想观念大讨论暨改革强校主题教育活动凝聚共识,奠定共同的思想基础,做到志同道合。同时,还要充分认识到学校在所处地理位置、悠久的办学历史、干部和人才队伍、科研创新等方面的优势,以及有着团结奋进的新一届领导班子,商丘市党委政府的大力支持,拼搏进取的全校师生等。三是提要求。他首先对全校师生提出了拔高标准、从严要求、加快节奏、加大步伐四点要求,并逐一进行了强调。同时,他还对领导干部提出了明确要求:一要强化责任意识。党群行政机构要进行整合压缩,并建立干部能上能下的淘汰机制,干部要在其位谋其政成其事。二要坚持问题导向。学校每个单位、部门要借助改革兴校主题教育活动把自身存在的问题找出来,根源剖析出来,整改起来,在解决问题中实现发展,实现突破。三要突出担当作为。大事难事急难险重敢担当,但担当不是蛮干,要讲究工作方式方法,要注重体制机制创新。

副书记程印学对大会进行了总结,就学习贯彻会议精神和开展好转型发展教育思想观念大讨论暨改革强校主题教育活动提出了明确要求:一是各个学院、单位要向全体师生员工要认真学习传达会议精神,再动员、再发动全校的党员干部;二是制定计划和活动方案,各单位根据活动方案结合本单位实际制定切实可行具有本单位特点的活动方案;三是以活动促进各项工作,要两不误、两促进,把活动与“两学一做”活动结合,与本学院、本部门工作实际结合,与个人的思想实际结合,振奋精神,明确目标,开拓创新。

河南省教育厅:

http://www.haedu.gov.cn/2016/05/12/1463039874195.html

青年人网:

http://www.qnr.cn/news/2016/201605/1173819.html

搜狐:

http://mt.sohu.com/20160513/n449168967.shtml

关闭窗口

商丘师范学院转型发展领导小组办公室版权所有
地址:河南省商丘市团结路与平原路交叉口|邮编:476000|办公电话:0370-8888888