首页 | 新闻公告 | 政策导向 | 发展规划 | 院系动态 | 教育教学改革创新 | 双师型队伍建设 | 协作创新与社会服务 | 思想观念与改革强校 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>思想观念与改革强校>>正文
我校举行顾永安教授转型发展专题报告会
2016-06-13 16:32   新闻中心 审核人:


为进一步推进我校“转型发展思想教育大讨论暨改革强校主题教育活动”的深入开展,6月12日下午,我校在平原路校区一号行政楼举行顾永安教授转型发展专题报告会。副校长张晓根、徐茂田出席了报告会。各单位科级以上人员共300余人参加了报告会。副校长张晓根主持了报告会。

顾永安教授围绕转型发展:缘起、过程与价值所在;应用型本科:核心理念与基本认识;创业型大学:转型发展的理念借鉴;专业集群:转型发展的突破口;产教融合:应用型人才培养的实施路径五个方面,作了题为《地方本科院校深化转型发展的基本认识与重要问题》的专题报告。

顾永安教授结合常熟理工学院和其他相关高校转型发展的案例阐述了地方新建本科院校转型发展的缘起及变化,从国家层面、教育层面、学生就业层面、院校发展层面分析了转型发展的现实要求和价值所在。同时,指出了转型发展的核心理念,即转型不仅是形式转型,更是内涵转型,首先要理念转型;转型发展不可能一蹴而就,要有持久战的准备,更重要的是理论理念、思想观念更新与创新。就创业型大学转型发展的理念与模式借鉴,顾教授提出了五点建议:一是坚定不移走转型发展之路;二是重视各方面因素的协调配合;三是确立“问题就是机遇”的态度;四是抓住转型发展的关键点;五是形成强有力的学校核心与团队。在详细分析专业群的概念、特征以及专业群建设的价值与目标、布局与建设的基础上,顾教授进一步指出,专业集群建设是地方院校推进转型发展,更好地突出“服务社会” 理念与职能、有效服务区域经济社会发展的重要抓手;专业集群建设重在顶层设计,重在科学规划。最后,他强调,产教融合是应用型人才培养的实施路径。

张晓根副校长在总结报告会时指出,顾永安教授作的转型发展专题报告既有理论深度,又有大量实例作支撑,顾教授讲对于转型发展的认识,不仅仅是理论层面的,更是被实践验证了的成功做法和典型案列,对我校的转型发展具有现实指导意义。他要求全校教职工高度重视学校转型发展工作,认真学习领会顾教授的报告精神实质,并结合自身实际扎实开展各项工作,为我校转型发展做出积极贡献。

顾永安,教授,现任常熟理工学院发展规划处处长、高等教育研究所所长、教学质量管理办公室主任。主要从事新建本科院校转型发展、应用型本科教育、高校教学质量管理与评估等方面的研究,是教育部全国高校教师网络培训中心特聘教授、中国应用技术大学(学院)联盟考察组专家、中国高等教育学会院校研究分会常务理事、中国高等教育学会高等教育学专业委员会理事、全国部分地方理工类本科院校联盟秘书长、江苏省终身教育研究会副秘书长。苏州大学、中国矿业大学、南通大学硕士研究生导师、多所高校客座、特聘和兼职教授。《应用型高等教育研究》编委和特约撰稿人。顾教授多次应邀在产教融合发展战略国际论坛、中国高等教育学会院校研究分会学术会议、全国新建本科院校联席会议暨工作研讨会、江苏省高等教育学会学术年会、全国各地地方本科院校做学术报告,担任多所院校本科教学、发展规划、学科建设、人才培养方案、专业评估、教学科研成果奖等评审专家。在《高等教育研究》《中国高教研究》《教育发展研究》《中国教育报》等重要期刊发表论文70多篇。(新闻中心:杨歆毓、苏丽杰)

关闭窗口

商丘师范学院转型发展领导小组办公室版权所有
地址:河南省商丘市团结路与平原路交叉口|邮编:476000|办公电话:0370-8888888